Orangensaft: Was steckt drin?

Nasskalt, windig, regnerisch … Grippewetter! Mein Favorit im Kampf gegen Halsweh und Schnupfen ist eindeutig frischgepresster Orangensaft. Er ist nicht nur leckerer, sondern erwiesenermaßen auch gesünder, als gekaufte Produkte. Außerdem bekommt man zur Zeit Orangen überall auf Korfu für wenig Geld.

Orangen

Man verbindet Orangen und Orangensaft meistens mit VitaminC. Nur wenig bekannt ist die Tatsache, dass diese Frucht auch ein wichtiger Lieferant von zahlreichen anderen, für den Körper wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen ist. Sie enthält reichlich Folsäure (Vitamin B9), Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Außerdem haben Orangen neben Vitamin C über 170 weitere Antoxidantien.

Orangensaft ist nach der weltweiten Grippeepidemie 1918 bekannt geworden und wurde nach und nach zum beliebtesten Saft. Und das ist er geblieben, denn kaum eine andere Frucht ist so reich an Vitaminen und Nährstoffen. Außer VitaminC enthält er pro 100 ml etwa 47 Mikrogramm Folsäure, was etwa 12% des Tagesbedarfs entspricht, etwa 19 tausendstel Gramm Calcium sowie verschiedene Phenole, denen eine Schutzwirkung vor diversen Krankheiten nachgesagt wird.
Darüber hinaus sind Orangen und Orangensaft auch für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel von Bedeutung, denn sie enthalten reichlich Pektin. Pektin ist ein löslicher Ballststoff, der eine positive Wirkung auf den LDL-Cholesterinspiegel hat.

Läßt man Orangensaft jedoch länger als 7 Stunden an der Luft stehen, so verringert sich sein VitaminC-Gehalt deutlich. Auch wirkt sich die Lagerung im Kühlschrank negativ auf den Gehalt an Phenolen und Polyphenolen, also auf die antioxydative Wirkung der Frucht aus. Es gibt also nichts besseres als frisch gepressten Orangensaft!

Nährstoffe in Orangensaft (250 ml)
Proteine 1,76 g
Fett 0,49 g
Kohlenhydrate 25,7 g
Faserstoffe 0,49 g
Calcium 27,2 mg
Eisen 0,49 mg
Magnesium 27,2 mg
Phosphor 42,1 mg
Kalium 496 mg
Natrium 2,4 mg
Vitamin C 124 mg
Vitamin Β1 0,22 mg
Vitamin Β2 0,074 mg
Niacin 0,99 mg
Pantothensäure 0,47 mg
Vitamin Β6 0,099 mg
Folsäure 74,4 μgr

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