Kumquats auf Korfu

Wenn Sie schon einmal auf Korfu waren, sind ihnen bestimmt die Früchte mit dem Namen Kumquats aufgefallen. Die bittersüßen Süßigkeiten aus diesen Früchten gelten als DAS ultimative Mitbringsel dieser ionischen Insel.

Auch lecker: Kumquat-Likör

Die Bezeichnung „Kumquat“ leitet sich vom chinesischen Wort „kam kwat“ ab. Das bedeutet goldener Orange. Die Früchte dieses Baumes kann man als goldene Miniorangen-Orangen bezeichnen. Diese Früchte werden auf Griechisch „κουμ κουάτ“ („Kumquat“) genannt. Der Baum Kumquat gehört zu der Gattung der Zitrusfrüchte. Er wird maximal 2,5 m groß.

Die Früchte des Baumes bekommen im Dezember ihre charakteristische orange Farbe. Geerntet werden diese Mini-Orangen dann zwischen Januar und Ende Februar. Die Früchte sind sehr klein. Sie haben Kerne und können mitsamt der äußeren Schale verspeist werden. Ihr großer Gehalt an Vitamine A und C zeichnet die Kumquats aus. Trotz des attraktiven Aussehens kann man sie wegen ihres scharfen und bitteren Geschmacks nicht direkt vom Baum essen.

Aber Kumquats eignen sich ausgezeichnet für Likör und Marmeladen sowie eine Löffelsüßigkeit (Gliko Koutaliou). Daher werden die meisten Kumquats gleich hier auf Korfu verarbeitet. Einige der Erzeugnisse aus Kumquats werden dann sogar als „lokale Spezialität von Korfu“ in einige Länder der EU exportiert.

Kumquats werden seit 1924 intensiv auf der griechischen Insel Korfu kultiviert. Der britische Landwirt Merlin sollte laut der historischen Überlieferung diesen Baum auf die Insel gebracht haben. Seit dem Jahr 1994 gilt die Produktbezeichnung Kumquat als geschützter Herkunftsname.

Besonders viele Kumquat-Bäume gibt es im nördlichen Teil der Insel im Tal der Nymphen. Das milde Klima und die Wasserqualität dieser Gegend sind perfekt für das Wachstum und die Fruchtbarkeit der Kumquats-Bäume. Mit über 500 Hektare Fläche werden die Äcker mit diesen Bäumen gerechnet, von denen bis zu 140 Tonnen Kumquats geerntet werden.

(Quelle: www.seaop.gr)

Abgesehen von den Oliven, sind Kumquats daher das zweitwichtigste Agrarprodukt von Korfu. Korfu ist eine wunderbare grüne Insel, mit gut erhaltenen traditionellen Dörfern, jeder Menge Wanderwege und schönen Badebuchten. Wenn Sie da sind, verpassen Sie nicht die Gelegenheit, wenigsten einiger der unterschiedlichen Produkte aus Kumquats zu probieren.

Das und vieles mehr weiß Maria vom Griechenlandreise-blog.de

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Ein Kommentar

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